J’anticipe et je prepare mes repas en avance

Un fitness body, c’est 70% dans l’assiette, et 30% à la salle. On le sait. On veut le faire. Sauf que manger sain et en bonne quantité, c’est pas toujours facile, surtout avec un emploi du temps chargé. On a pas le temps, on achète n’importe à la pause dej et on meurt de faim tout l’après midi, pour se jeter sur un plat de pâtes carbo le soir… La solution : préparer ses repas de la semaine en avance. Mais préparer 5 ou 6 repas d’un coup peut paraître impressionnant. J’ai mis de temps à me décider à me mettre au meal preaping, mais une fois qu’on commence on y prend vite goût. Les avantages : un gain de temps, des économies, une certitude de manger sain au moins sur les repas préparé, et pour ma part, encore plus de motivation !

Voici les différentes étapes de la confection de mes box.

1ere étape : Planifier sa semaine Regarder son planning de la semaine, et regarder les moments où il sera nécessaire d’avoir préparer son repas à l’avance. Personnellement, lorsque je n’ai pas cours le matin, je ne prépare pas de box. Mais ce n’est pas le cas cette semaine : j’ai des journée ultra chargées, je souhaite donc préparer le maximum de repas en avance. J’identifie donc mes besoins : Mardi (déjeuner et diner), mercredi  (déjeuner), jeudi (déjeuner et diner). Je me limite à 5 box, pour me laisser un peu de liberté en fin de semaine, mais surtout car pour l’instant, je n’ai que 5 Tupperware..

2ème étape : Faire ses courses Je compose chaque repas de la manière suivante : féculents (déjeuner et diner, car je fais mes entrainements le soir), légumes (à volonté), et source de protéine.

– Voici ce que j’ai acheté en légume pour cette semaine. Je ne cuisine pas tout d’un coup, seulement ce qui va me servir pour mes box.11115986_10152641045396537_1585648865_n

– Pour les féculents, j’ai décidé de ne prendre que du riz basmati (très faible en lipides et élevé en glucides). Vous pouvez aussi choisir du quinoa (élevé en protéines et en bons lipides), ou des pates complètes (élevées en protéines et plus faibles en glucides).

– Pour les protéines, mon choix s’est tourné vers du saumon, du poulet (les seuls que je cuisine en avance), des crevettes roses, du veau et un steack haché 5% matière grasse.

3ème étape : S’organiser Maintenant, il faut décider quelle box pour quel repas. Par rapport à ça, je ne me pose pas trop de questions.

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Je sais que je ne serai pas chez moi pour déjeuner, donc toutes mes lunchs box doivent être prêtes à emporter. Pour le soir, j’ai plus de liberté, je pourrai ajouter les protéines plus tard.

4ème : Cuisiner Cette fois encore, pas de chichi, j’essay11130636_10152641045301537_1619562568_ne d’être efficace. Je découpe et épluche tout. Les légumes verts dans une poêle avec un fond d’eau, pour les faire cuire à la vapeur. Champignons, aubergine et oignons également dans une poêle, avec un peu d’eau et d’huile d’olive. Le riz dans une casserole avec 1,5 son équivalent en eau. Le saumon et le poulet dans deux poêles séparées.

5ème : Repartir et ranger Tout est cuit, vous pouvez remplir vos Tupperware. C’est prêt ! A ranger au réfrigérateur. Tout se gardera très bien jusqu’à jeudi soir. Par contre je fais en sorte de manger le saumon en premier. Temps complet de préparation pour 5 repas : 1h30.

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Afin de varier les saveurs, au moment de déguster mes box, j’ajoute différentes épices, de la salade, des tomates cerises etc, pour rendre le tout un peu plus fun. Si je suis chez moi, je réchauffe le tout à la poêle, avec un peu de parmesan. Et je me régale à chaque fois. Grace à cela, je sais que je ne ferrai aucun écart à part ceux prévus. Tout benef!

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PS : Vous le savez, je ne suis pas coach ni nutritionniste. Ce post, comme tous les autres, est à prendre avec du recul, et les conseils que je partage avec vous sont à adapter à votre mode de vie et à vos gouts personnels.  

A très vite,   Mathilde

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